Salsiccia sotto sugna di Castelfranco
La Salsiccia sotto sugna è un prodotto di eccellenza del Fortore. E' ottenuta da carni di prima scelta come prosciutto, spalla e pancetta di maiale seguendo una tradizionale ricetta tramandata di padre in figlio. Aromatizzata solo con sale, pepe e peperoncino, viene essiccata lentamente in luogo fresco e asciutto per ottenere un prodotto stuzzicante e piacevole al palato. Raggiunta una buona essiccatura, la salsiccia, tagliata a piccoli pezzi, viene passata nella sugna bollente o posta in barattoli di vetro e coperta con sugna piccante che ne garantisce la lunga conservazione e l'eccellente sapore. Sono ideali per preparare ottimi ragù o anche da gustare con pane e un buon bicchiere di vino rosso.
Fatta con amore nelle Terre di Fortore
Nel Fortore, il ruolo più importante tra i salumi lo ha sicuramente la Salsiccia. Apprezzata da chiunque abbia avuto la possibilità di gustarla, viene prodotta artigianalmente: la carne ancora oggi viene tagliata a piccoli pezzi con la punta di coltello, pulita del grasso superfluo e dei piccoli nervi o infiltrazioni di sangue, condita con sale, pepe, peperoncino e in qualche zona anche con aglio e polvere di finocchio. Lasciata a insaporire in grossi recipienti, viene successivamente insaccata in piccoli budelli naturali, stretta e pressata con le mani, bucherellata frequentemente con uno spillo sottile per farne fuoriuscire l’aria ed infine appesa a pertiche di legno in locali asciutti ed aerati. Dopo tre/quattro settimane la salsiccia, ormai secca, può essere gustata in tutto il suo sapore e la sua fragranza o conservata sotto olio o sugna piccante in grossi contenitori di ceramica (I srol).
Scheda tecnica
- Peso
- 800 g
- Ingredienti
- Carne di suino, sale, pepe e peroncino
- Modalità di conservazione
- Conservare in luogo fresco e asciutto.
- Luogo di produzione
- castelfranco in miscano
- Shelf life
- consumare entro la data indicata sulla confezione
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