Passate

Passate

L'abitudine di fare in casa le conserve e i sottoli con i prodotti della terra per poi consumarli nei mesi successivi, è una tradizione antica, ma ancor oggi presente nelle nostre zone. Le verdure e la frutta coltivate naturalmente e facili da procurarsi, si prestano bene ad essere conservate e poi consumate quando la stagione e il clima non permettono piu queste coltivazioni. Il Fortore si caratterizza per produzione genuina e di qualità che ha permesso di farsi conoscere anche in contesti territoriali lontani. A ciò hanno contribuito certamente la genuinità dei prodotti, l’attenzione  per la biodiversità e le colture che meglio possono valorizzare le potenzialità ambientali del territorio. San Bartolomeo in Galdo ospita coltivazioni di broccoli la cui produzione ha superato da tempo i limiti dell’autoconsumo divenendo un prodotto tipico di qualità. Pomodori, fagioli, fagiolini, funghi, peperoni, melanzane, zucchine, sono presenti un po’ ovunque nel Fortore e le tecniche di conservazione affinatesi nel tempo hanno permesso di conservarne intatti le eccellenti qualità organolettiche e nutrizionali.

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