I Prodotti
Nel corso dei secoli passati, i legumi sono stati ritenuti cibo non adatto alle tavole dei ricchi e ai palati raffinati. Venivano, tuttavia, considerati “la carne dei poveri”, per il suo valore...
Frutto del lavoro appassionato degli apicoltori, nel Fortore il miele viene prodotto secondo criteri genuini e naturali, senza bisogno di altri ingredienti, se non le laboriose e preziose api,...
Le pastarelle, oggi biscotti, dolci e salate, anticamente erano i dolci per eccellenza e si potevano mangiare soltanto nelle feste importanti dell’anno. A Natale, a Pasqua o nelle feste dei...
La pasta fatta in casa e condita con il sugo o le primizie dell’orto, ha avuto sempre un posto di primo piano nell'alimentazione delle famiglie del nostro territorio. La destinazione agricola...
L'abitudine di fare in casa le conserve e i sottoli con i prodotti della terra per poi consumarli nei mesi successivi, è una tradizione antica, ma ancor oggi presente nelle nostre zone. Le...
Nel Fortore, la coltivazione degli ulivi è antichissima e diffusa. L’extravergine che se ne ricava è un olio eccellente e altrettanto pregiato, dal colore giallo verdognolo con sfumature intense...
Territorio salubre percorso da venti di ogni orizzonte, il Fortore è una terra ideale per la produzione e la stagionatura degli insaccati e dei salumi in genere. Anticamente, il consumo della...
L’Italia meridionale, sin dall'antichità, detiene un’ottima fama in quanto a produzione e qualità del vino. Pur tuttavia, il Fortore, non può definirsi certamente terra a vocazione vitivinicola....
Nel Fortore, il settore lattiero-caseario ha un grande peso economico. Buona parte del latte vaccino e pecorino prodotto, si trasforma in formaggio, fresco e stagionato, nei caseifici presenti...