Pasta

Pasta del Fortore come fatta in casa

La pasta fatta in casa e condita con il sugo o le primizie dell’orto, ha avuto sempre un posto di primo piano nell'alimentazione delle famiglie del nostro territorio. La destinazione agricola dei terreni, in gran parte a seminativi, ha determinato fin dai tempi antichi una relativa abbondanza di questa materia prima che, mani esperte casalinghe, in unione con altri prodotti della terra, hanno trasformato in gustosi primi piatti. Quanto ai tipi e alle forme, possiamo pensare ai Cicatielli, alle Tagliatelle, alle Orecchiette, ai Tagliolini, alle "Pettele", tutta pasta fatta in casa e in genere consumata in giornata, condita con sughi di carne, anche mista a salsiccia, o unita a verdure e legumi prodotti, quasi sempre, negli orti di famiglia. Le varietà oggi prodotte nel Fortore, sono quella corta, lunga, fatte con grani antichi che, nonostante gli aggiustamenti dovuti alle tecniche di produzione, hanno mantenuto intatte le caratteristiche di genuinità e bontà, dovute principalmente alla selezione delle materie prime utilizzate.

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