Caciocavallo di Castelfranco

2,50 €
Tasse incluse
Riferimento:

E’ un formaggio PAT di qualità indiscutibile, che racchiude i segreti della tradizione Castelfranchese. Prodotto tutto l’anno con latte vaccino crudo della sola mungitura del mattino, viene lavorato a mano nel giro di una o due ore per evitare qualsiasi contaminazione batterica.  Il profumo è quello delle mandorle con sentori di frutta secca e delle erbe dei pascoli dove pascolano i bovini. E’ cremoso al palato ma è soprattutto buonissimo e non passa certamente inosservato agli intenditori, considerato che si è qualificato primo in diversi concorsi nazionali e internazionali.

                                          

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Prodotto disponibile con diverse opzioni

Sulla forma di questo formaggio prelibato, si raccontano molti aneddoti ed il nome deriva dalla lavorazione del latte proveniente da più razze bovine. Il caciocavallo, il re dei formaggi del meridione d’Italia, ha una forma rotondeggiante di dimensioni non troppo ridotte (2/3 Kg), con testina liscia e dura che lo contraddistingue dagli altri formaggi. È un formaggio semiduro a pasta cruda e filata dal profumo delicato e il sapore dolce e armonioso, che diventa forte e piccante man mano che trascorre il tempo di stagionatura : il tempo minimo oscilla dai venti giorni ai tre mesi (versione giovane), sino ad arrivare a più di un anno per i formaggi pregiati (versione stagionata). Il caciocavallo di Castelfranco in Miscano ha sicuramente un ruolo primario tra quelli prodotti nell’area del Fortore ed è conosciuto ovunque per la sua qualità e il suo sapore dovuti alla tecnica di lavorazione e alla genuinità della materia prima principale, ottenuta esclusivamente da bovini allevati all’aria aperta su ettari ed ettari di terreno pedemontano ricco di vegetazione dolce e spontanea che conferisce al latte un’aroma e un sapore prelibato.

Riconoscimeti:
2015 Premio Roma - 2° classificato sezione nazionale
2015 Concorso Regionale campania – Premio eccellenza
2016 Concorso Regionale campania – Premio eccellenza due gocce
2017 Concorso Regionale campania – Premio eccellenza tre gocce
2017 Concorso Formaggi D’Italia Onaf – Premio Eccellenza
2018 Concorso Regionale campania – Premio eccellenza tre gocce
2019 Italian cheese Awards Nomination migliori formaggi d’Italia ( fra i primi 30)
2019 World Cheese Awards 2019, medaglia Silver e Bronze

Fatto con amore nelle terre di Fortore

Scheda tecnica

Ingredienti
latte vaccino
Modalità di conservazione
conservare in luogo fresco e asciutto
Origine del latte
castelfranco in miscano
Luogo di produzione
Castelfranco in Miscano
Shelf life
Consumare entro la data indicata sulla confezione

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